Joomla 3 Templates by Varsity Jacket UK

地域団体商標登録申請に係る統一標記について(お願い)

2020年8月28日(金曜)に公開

指宿商工会議所では、指宿市や観光協会と協力して、「指宿温泉」及び「指宿砂むし温泉」の地域団体商標登録を取得するため、平成31年3月に特許庁へ登録を出願中です。

2つの商標登録については登録の可能性は十分あるものの最終審査会で承認されるにはどうしても現状の取組み・資料だけでは厳しいと判断され、登録については周知性と積極的な使用におけるアピールが不足しているとの指摘がありました。

また、「いぶすき砂むし温泉」や「天然すなむし温泉」等、「天然」の付加や「砂蒸し」、「すなむし」の記載違いではなく、あくまでも「指宿砂むし温泉」・「指宿温泉」の表記が重要になります。

つきましては、各事業所の広告やホームページへの積極的な活用と表記修正をいただくことが早期登録に繋がりますので、皆様のご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

詳しくはこちらから。